「かぼちゃのクラムチャウダー」の材料(4人分)
カボチャ・・・100g
タマネギ・・・1/4コ
ニンジン・・・50g
バター・・・20g
薄力粉・・・大さじ1
[A]
アサリ(缶)・・・1缶(約130g)
水・・・1カップ
コンソメスープの素(固形)・・・1コ
牛乳・・・2カップ
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
カボチャ、タマネギは1㎝角、ニンジンは7~8㎜角に切ります。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、1を入れて炒めます(中火)。
小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒めます(弱火)。
【作り方3】
Aを加えて沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火→弱火)。
塩、コショウで味を調えて器に盛ります。
「かぼちゃのクラムチャウダー」のコツ・ポイント
野菜はよく炒めることでコクと甘さが引き出され、スープの旨味につながります。