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【レシピ】ほっこり「かぼちゃのクラムチャウダー」

かぼちゃの甘さが引き立つクラムチャウダーです。アサリの缶詰めを使うことで手軽に作ることができます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「かぼちゃのクラムチャウダー」の材料(4人分)

カボチャ・・・100g
タマネギ・・・1/4コ
ニンジン・・・50g
バター・・・20g
薄力粉・・・大さじ1

[A]
 アサリ(缶)・・・1缶(約130g)
 水・・・1カップ
 コンソメスープの素(固形)・・・1コ
 牛乳・・・2カップ

塩、コショウ・・・各適量

【作り方1】

カボチャ、タマネギは1㎝角、ニンジンは7~8㎜角に切ります。

【作り方2】

鍋にバターを入れて火にかけ、1を入れて炒めます(中火)。

小麦粉を加えて粉気がなくなるまで炒めます(弱火)。

【作り方3】

Aを加えて沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火→弱火)。

塩、コショウで味を調えて器に盛ります。

「かぼちゃのクラムチャウダー」のコツ・ポイント

野菜はよく炒めることでコクと甘さが引き出され、スープの旨味につながります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.11.27

最終更新日:2023.3.6

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