「ダイコンとワカメの味噌汁」の材料(4人分)
ダイコン・・・150g
油揚げ・・・1枚
ワカメ(乾燥)・・・3g
[A]
水・・・3カップ
顆粒和風だし・・・小さじ1/2~1
味噌・・・約大さじ3
【作り方1】
ダイコンは皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りにします。
【作り方2】
油揚げはグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約2分
焼き上がったら横半分にして1cm幅に切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
鍋にAと1を入れ、ふたをして火にかけます。
沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火→中火)。
【作り方4】
ワカメと油揚げを加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れて椀に注ぎます。
「ダイコンとワカメの味噌汁」のコツ・ポイント
使用する顆粒和風だしによって分量を加減して下さい。