「蓮根とにんじんの味噌汁」の材料(4人分)
レンコン・・・100g
ニンジン・・・80g
ゴマ油・・・適量
[A]
水・・・3カップ
顆粒和風だし・・・小さじ1/2~1
味噌・・・約大さじ3
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
レンコン、ニンジンは皮をむいて5㎜厚さのいちょう切りにします。
【作り方2】
鍋にゴマ油を入れて火にかけ、1を加えて炒めます(中火)。
Aを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火→中火)。
【作り方3】
味噌を溶き入れて沸騰直前に火を止めます。
椀に注ぎ、万能ネギを散らします。
「蓮根とにんじんの味噌汁」のコツ・ポイント
・野菜はよく炒めることで甘さとコクがより増します。
・使用する顆粒和風だしによって分量を加減して下さい。