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【レシピ】ご飯がすすむ冬のごちそう「豚バラ大根」

豚バラ肉と大根を使った甘辛味の煮物です。大根を薄切りにしてよく炒めることで、短時間でも味がしみ込みます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「豚バラ大根」の材料(4人分)

ダイコン・・・400g
豚バラ肉(切り落とし)・・・300g
ゴマ油・・・適量

[A]
 水・・・1と1/2カップ
 めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ4
 砂糖・・・大さじ1

ダイコンの葉・・・適量
塩・・・適量

【作り方1】

ダイコンは皮をむき、5㎜厚さのいちょう切りにします。

【作り方2】

ダイコンの葉は塩茹でにして水気を絞り、小口切りにします。

【作り方3】

フライパンにゴマ油を入れて熱し、1を加えてよく炒めます(強火→中火)。

【作り方4】

豚バラ肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったらAを加えます。

沸騰したら落としぶたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→中火)。

【作り方5】

落としぶたをとって残りの水分をとばし、器に盛りつけ、2をちらします。

「豚バラ大根」のコツ・ポイント

ダイコンは透き通るまで炒めると、味がしみ込みやすくなります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.11.27

最終更新日:2023.3.6

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