「豚バラ大根」の材料(4人分)
ダイコン・・・400g
豚バラ肉(切り落とし)・・・300g
ゴマ油・・・適量
[A]
水・・・1と1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1
ダイコンの葉・・・適量
塩・・・適量
【作り方1】
ダイコンは皮をむき、5㎜厚さのいちょう切りにします。
【作り方2】
ダイコンの葉は塩茹でにして水気を絞り、小口切りにします。
【作り方3】
フライパンにゴマ油を入れて熱し、1を加えてよく炒めます(強火→中火)。
【作り方4】
豚バラ肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったらAを加えます。
沸騰したら落としぶたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(強火→中火)。
【作り方5】
落としぶたをとって残りの水分をとばし、器に盛りつけ、2をちらします。
「豚バラ大根」のコツ・ポイント
ダイコンは透き通るまで炒めると、味がしみ込みやすくなります。