「中華風グリルチキン」の材料(4人分)
鶏モモ肉(から揚げ用)・・・500g
[A]
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
トマト・・・1コ
ダイコン・・・150g
塩、ゴマ油・・・各適量
[B]
ポン酢醤油・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ1
万能ネギ(小口切り)・・・20g
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/4
【作り方1】
鶏モモ肉はAをもみ込み、グリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
ダイコンは皮をむいて薄いいちょう切りにします。
ポリ袋に塩、ゴマ油と共に入れ、よくもんで10分ほど置きます。
【作り方3】
Bは合わせます。
トマトは半分に切って薄切りにします。
【作り方4】
皿にトマトを敷いて1と2を盛り、香味ソースをかけます。
「中華風グリルチキン」のコツ・ポイント
鶏モモ肉は、皮を上にしてグリル網にのせるときれいに焼き上がります。