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【レシピ】香味ソースが決め手「中華風グリルチキン」

グリルで香ばしく焼いたチキンに、香味ソースをたっぷりかけていただきます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「中華風グリルチキン」の材料(4人分)

鶏モモ肉(から揚げ用)・・・500g

[A]
 酒・・・大さじ1
 塩・・・小さじ1/2

トマト・・・1コ
ダイコン・・・150g
塩、ゴマ油・・・各適量

[B]
 ポン酢醤油・・・大さじ4
 砂糖・・・大さじ1
 万能ネギ(小口切り)・・・20g
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1/2
 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1/4

【作り方1】

鶏モモ肉はAをもみ込み、グリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約10分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

ダイコンは皮をむいて薄いいちょう切りにします。

ポリ袋に塩、ゴマ油と共に入れ、よくもんで10分ほど置きます。

【作り方3】

Bは合わせます。

トマトは半分に切って薄切りにします。

【作り方4】

皿にトマトを敷いて1と2を盛り、香味ソースをかけます。

「中華風グリルチキン」のコツ・ポイント

鶏モモ肉は、皮を上にしてグリル網にのせるときれいに焼き上がります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.11.27

最終更新日:2023.3.6

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