「クリーミーカレーうどん」の材料(2人分)
豚肉(切り落とし)・・・120g
タマネギ・・・1/2コ
万能ネギ・・・1/2束
[A]
水・・・3カップ
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
カレールー(市販品)・・・60g
生クリーム(乳脂肪分35%)・・・1/2カップ
水溶き片栗粉・・・適量
茹でうどん・・・2玉
【作り方1】
タマネギは5mm幅の薄切りにします。
万能ネギ4本は青い部分を斜め切りにします(飾り用)。
残りは3cm長さに切ります。
【作り方2】
鍋にAを入れて火にかけます(強火)。
沸騰したらタマネギと豚肉を加え、途中でアクを取り、コンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火)。
3cm長さの万能ネギを加えて火を止め、カレールーを加えて溶かします。
【作り方3】
再び点火し、ひと煮立ちしたら生クリームを加えます(中火)。
水溶き片栗粉でとろみを調節します。
【作り方4】
茹でうどんを加えてひと煮立ちしたら火を止めます。
器に分け入れ、飾り用の万能ネギを散らします。
「クリーミーカレーうどん」のコツ・ポイント
生クリームは盛りつけ用に少量取り分け、上からかけても良いでしょう。