「はんぺんのみそ汁」の材料(4人分)
はんぺん・・・1枚(約90g)
[A]
水・・・3カップ
ワカメ(乾燥)・・・3g
顆粒和風だし・・・小さじ1/2~1
味噌・・・約大さじ2
【作り方1】
はんぺんはグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約4分
焼き上がったら1.5㎝角に切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火)。
【作り方3】
味噌を溶き入れ、1を加えて沸騰直前に火を止め、椀に注ぎます。
「はんぺんのみそ汁」のコツ・ポイント
・使用する顆粒和風だしによって、使う量を加減してください。
・使用するはんぺんによって、グリルでの焼き時間を調節してください。