「チキンクリームシチュー」の材料(4人分)
[ホワイトソース]
バター・・・20g
小麦粉・・・20g
牛乳・・・2カップ
塩・・・小さじ1/3
コショウ(白)・・・適量
鶏モモ肉(唐揚げ用)・・・400g
[A]
塩、コショウ・・・各適量
白ワイン(または酒)・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ2
ダイコン・・・300g
タマネギ・・・1/2コ
ニンジン・・・1本
マッシュルーム・・・4コ
ホウレン草・・・1/2束(約100g)
塩・・・適量
水・・・2カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
塩、コショウ(白)・・・各適量
【作り方1】
ホワイトソースを作ります。
鍋にバターを入れて溶かし、小麦粉を加えてよく炒めます(弱火)。
牛乳を加えてホイッパーでよく溶かし、時々混ぜながらとろみがつくまで煮ます(強火~中火)。
塩、コショウで味を調えます。
【作り方2】
鶏モモ肉はAで下味をつけ、小麦粉をまぶします。
【作り方3】
ダイコンは皮をむいて7~8㎜厚さのいちょう切り、タマネギは1㎝幅のくし形切りにします。
ニンジンは皮をむいて5㎜厚さの輪切りまたは半月切り、マッシュルームは半分に切ります。
【作り方4】
ホウレン草は塩茹でにして水にとり、水気を絞って食べやすい長さに切ります。
【作り方5】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、2を加えて炒めます(強火~中火)。
鶏肉の色が変わったら3を加えてさらに炒め、水とブイヨンを加えてふたをし、沸騰したらコンロ調理タイマーを8分に設定して煮ます(強火→弱火)。
【作り方6】
野菜がやわらかくなったら、1を加えてひと煮立ちさせ、4を加えます。
塩、コショウで味を調えて皿に盛りつけます。
「チキンクリームシチュー」のコツ・ポイント
ホワイトソースを作る際、小麦粉を加えたあとは焦げつきやすいので火加減に注意しましょう。