「豆もやしの豆乳スープ」の材料(4人分)
豆モヤシ・・・1袋(200g)
ニンジン・・・50g
シイタケ・・・6枚
万能ネギ・・・1/4束
ゴマ油・・・適量
[A]
水・・・2と1/2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
豆乳・・・1カップ
塩、コショウ・・・各適量
【作り方1】
ニンジンは4㎝長さの短冊切り、シイタケは石づきをとって薄切りにします。
万能ネギは4㎝長さに切ります。
【作り方2】
鍋にゴマ油を入れて火にかけ、ニンジン、シイタケ、豆モヤシを加えて炒めます(中火)。
【作り方3】
Aを加えてふたをし、コンロ調理タイマーを8分に設定して煮ます(中火→弱火)。
【作り方4】
豆乳と万能ネギを加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調えて器に注ぎます。
「豆もやしの豆乳スープ」のコツ・ポイント
豆乳は調整豆乳を使用しました。