ここから本文です。

【レシピ】包まない! お手軽「シソ香る棒ギョーザ」

包まないから簡単! シソの香りが食欲をそそる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「シソ香る棒ギョーザ」の材料(4人分)

豚ひき肉・・・200g
ハクサイ・・・200g
青ジソ・・・20枚

[A]
 塩・・・少々
 醤油・・・小さじ2
 コショウ・・・適量

ギョーザの皮(大判)・・・20枚
サラダ油・・・適量
水・・・約1/4カップ
ゴマ油・・・適量
レタス・・・適量
ポン酢醤油・・・適宜

【作り方1】

ハクサイはみじん切りにし、塩(分量外)をふってしばらくおき、しんなりしたら水気を絞ります。

青ジソは軸を除いて手でちぎります。

【作り方2】

ポリ袋に豚ひき肉と1、Aを入れてよくもみ込みます。

ポリ袋の角を1か所ハサミで切りおとし、ギョーザの皮に絞り出します。

【作り方3】

皮の縁に水をつけて棒状に包んで両端をしっかり閉じます。

【作り方4】

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定し、3を並べて焼きます。

焼き色がついたら水を注ぎ、ふたをしてコンロ調理タイマーを3分に設定して蒸し焼きにします。

【作り方5】

ふたを取って水分をとばし、ゴマ油を鍋肌から回し入れて焼き上げます(強火)。

レタスと共に皿に盛りつけ、好みでポン酢醤油を添えます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2020.10.29

最終更新日:2023.3.6

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。