![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/147655/MIGRATEDIMAGE-topic_item-147655-%E3%82%B7%E3%82%BD%E9%A6%99%E3%82%8B%E6%A3%92%E3%82%AE%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%82%B6-medium.jpg)
「シソ香る棒ギョーザ」の材料(4人分)
豚ひき肉・・・200g
ハクサイ・・・200g
青ジソ・・・20枚
[A]
塩・・・少々
醤油・・・小さじ2
コショウ・・・適量
ギョーザの皮(大判)・・・20枚
サラダ油・・・適量
水・・・約1/4カップ
ゴマ油・・・適量
レタス・・・適量
ポン酢醤油・・・適宜
【作り方1】
ハクサイはみじん切りにし、塩(分量外)をふってしばらくおき、しんなりしたら水気を絞ります。
青ジソは軸を除いて手でちぎります。
【作り方2】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/147661/MIGRATEDIMAGE-topic_item-147661-2010134027-medium.jpg)
ポリ袋に豚ひき肉と1、Aを入れてよくもみ込みます。
ポリ袋の角を1か所ハサミで切りおとし、ギョーザの皮に絞り出します。
【作り方3】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/147664/MIGRATEDIMAGE-topic_item-147664-2010134029-medium.jpg)
皮の縁に水をつけて棒状に包んで両端をしっかり閉じます。
【作り方4】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/147667/MIGRATEDIMAGE-topic_item-147667-2010134070-medium.jpg)
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定し、3を並べて焼きます。
焼き色がついたら水を注ぎ、ふたをしてコンロ調理タイマーを3分に設定して蒸し焼きにします。
【作り方5】
ふたを取って水分をとばし、ゴマ油を鍋肌から回し入れて焼き上げます(強火)。
レタスと共に皿に盛りつけ、好みでポン酢醤油を添えます。