「豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め」の材料(4人分)
豚モモ肉(薄切り)・・・300g
[肉下味]
塩、コショウ・・・各適量
卵・・・1コ
片栗粉・・・大さじ1
ゴマ油・・・大さじ1
ブロッコリー・・・1株(約200g)
水・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
キャベツ・・・100g
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク(みじん切り)・・・1片分
[A]
オイスターソース・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
サラダ油・・・適量
【作り方1】
豚モモ肉は食べやすい大きさに切り、下味の調味料を順にもみ込みます。
ブロッコリーは大きめの小房に分けます。
キャベツはざく切りにし、タマネギは1㎝幅のくし形切りにします。
【作り方2】
Aは合わせます。
【作り方3】
フライパンにブロッコリーを並べます。
水に塩を溶かして加え、ふたをしてかために蒸して一度とり出します(強火→弱火)。
【作り方4】
同じフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ニンニクを加えて炒めます(弱火)。
香りがでてきたら豚モモ肉を加えて炒めます(強火)。
【作り方5】
肉に焼き色がついたらタマネギを加えてさらに炒め、キャベツも加えて炒めます。
Aと3を加えて全体を炒め合わせ(強火)、皿に盛りつけます。
「豚肉とブロッコリーのオイスターソース炒め」のコツ・ポイント
ブロッコリーはかために蒸すことで、炒めたあとも食感よく仕上がります。