「テリたま親子丼」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・2枚
塩、コショウ・・・各適量
酒・・・大さじ2
[A]
砂糖・・・大さじ2と1/2
水・・・大さじ5
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ4
片栗粉・・・小さじ1
サヤインゲン・・・40g
卵・・・4コ
塩・・・適量
サラダ油・・・適量
ご飯・・・適量
刻みのり・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は余分な脂を取り、厚みを均一にして食べやすい大きさに切ります。
塩、コショウ、酒で下味をつけ、グリルに並べて焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約7分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
サヤインゲンは筋をとって斜め薄切りにし、塩茹でにします。
【作り方3】
ボウルに卵を割りほぐし、塩を加えて混ぜます。
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を160℃に設定します。
卵を入れて全体を混ぜ、半熟状態になったら火を止め、手早くとり出します。
【作り方4】
鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮詰めます(中火)。
1を加えて全体にからめます。
【作り方5】
器にご飯を盛り、2、3、4をのせて刻みのりをのせます。