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【レシピ】優しい味わい!「ブロッコリーのポタージュ」

ブロッコリーの自然な甘味が生きた、優しい味わいのスープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「ブロッコリーのポタージュ」の材料(4人分)

ブロッコリー・・・1株(約200g)
ジャガイモ・・・1コ(約100g)
タマネギ・・・1/2コ
水・・・2カップ
牛乳・・・1カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
バター・・・20g
塩・・・適量
黒コショウ・・・適量

【作り方1】

ブロッコリーは小房に分け、ジャガイモは3㎜厚さのいちょう切り、タマネギは薄切りにします。

【作り方2】

鍋にバターを入れて火にかけ、ジャガイモ、タマネギを加えて炒めます(中火)。

【作り方3】

水とブイヨンを加えてひと煮立ちさせ、ブロッコリーを加えてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。

【作り方4】

野菜がやわらかくなったら火からおろして粗熱をとり、牛乳を加えてミキサーにかけます。

【作り方5】

鍋に戻し入れてもう一度温め、塩で味を調えます。

器に注ぎ、黒コショウをふります。

「ブロッコリーのポタージュ」のコツ・ポイント

野菜をよく炒めることで甘味が引き出され、スープの旨味につながります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.10.29

最終更新日:2023.3.6

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