「ブロッコリーのポタージュ」の材料(4人分)
ブロッコリー・・・1株(約200g)
ジャガイモ・・・1コ(約100g)
タマネギ・・・1/2コ
水・・・2カップ
牛乳・・・1カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
バター・・・20g
塩・・・適量
黒コショウ・・・適量
【作り方1】
ブロッコリーは小房に分け、ジャガイモは3㎜厚さのいちょう切り、タマネギは薄切りにします。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、ジャガイモ、タマネギを加えて炒めます(中火)。
【作り方3】
水とブイヨンを加えてひと煮立ちさせ、ブロッコリーを加えてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
野菜がやわらかくなったら火からおろして粗熱をとり、牛乳を加えてミキサーにかけます。
【作り方5】
鍋に戻し入れてもう一度温め、塩で味を調えます。
器に注ぎ、黒コショウをふります。
「ブロッコリーのポタージュ」のコツ・ポイント
野菜をよく炒めることで甘味が引き出され、スープの旨味につながります。