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【レシピ】コーンフレークで「サクサククリスピーチキン」

コーンフレークの衣がサクサク!お弁当やお酒のおつまみにもぴったりの一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「サクサククリスピーチキン」の材料(4人分)

鶏ムネ肉・・・1枚(約300g)
塩、コショウ・・・各適量

[A]
 卵・・・1コ
 小麦粉・・・40g
 水・・・適宜

コーンフレーク(プレーン)・・・100g
揚げ油・・・適量

[B]
 ハチミツ・・・20g
 フレンチマスタード・・・20g

ベビーリーフ、ミニトマト・・・各適量

【作り方1】

鶏ムネ肉は厚みを均一にして16等分に切り、塩、コショウで下味をつけます。

【作り方2】

ボウルに卵を割りほぐし、小麦粉を加えてよく混ぜます。

【作り方3】

コーンフレークはポリ袋に入れて軽く砕きます。

【作り方4】

Bは合わせます。

【作り方5】

フライパンに揚げ油を入れ、温度調節機能を170℃に設定します。

1に2をからめ、3をまんべんなくまぶして揚げます。

ベビーリーフ、ミニトマトと共に皿に盛りつけ、4を添えます。

「サクサククリスピーチキン」のコツ・ポイント

衣がかたい場合は水を加えて調節してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.10.29

最終更新日:2023.3.6

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