「シメジとワカメのお吸い物」の材料(4人分)
シメジ・・・50g
[A]
水・・・3カップ
白だし・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
ワカメ(乾燥)・・・3g
焼き麩・・・適量
【作り方1】
シメジは石づきを取り、小房に分けます。
【作り方2】
鍋にAと1を入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(強火~中火)。
焼き麩を加え、椀に注ぎます。
ここから本文です。
シメジ・・・50g
[A]
水・・・3カップ
白だし・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
ワカメ(乾燥)・・・3g
焼き麩・・・適量
シメジは石づきを取り、小房に分けます。
鍋にAと1を入れて火にかけ、コンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(強火~中火)。
焼き麩を加え、椀に注ぎます。
今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。
コピーされました
公開日:2020.10.29
最終更新日:2023.3.6
※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。
お気に入り追加
追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。