
「カリカリお揚げのキャラメリゼ」の材料
油揚げ・・・2枚
[カラメル]
上白糖・・・大さじ2
水・・・小さじ1/2
シナモン・・・適量
【作り方1】
油揚げは食べやすい大きさに切ります。
【作り方2】

フライパンに1を入れて焼きます(強火)。
両面に焼き色がついたら、バットに取り出します。
【作り方3】


2のフライパンにカラメルの材料を入れて火にかけます(強火)。
全体が茶色くなったら火を止め、2を加えてからめます。
【作り方4】

バットに取り出し、フライパンに残ったカラメルを油揚げにかけます。
シナモンをふり、粗熱をとります。
「カリカリお揚げのキャラメリゼ」のコツ・ポイント
・油揚げは薄めのものがおすすめです。
・カラメルは、上白糖を溶かしている間にヘラ等で混ぜると結晶化してしまうため、フライパンを動かして混ぜると良いでしょう。あぶり高温炒め機能を使うと便利です。
・時間が経つとしんなりしてしまいます。粗熱がとれた時が一番おいしいタイミングです。