「油揚げの和風キッシュ」の材料(4コ分)
油揚げ・・・3枚
サケ(水煮缶)・・・小1缶(90g)
長ネギ・・・1本
シメジ・・・50g
サラダ油・・・大さじ1/2
醤油・・・小さじ1
[A]
卵・・・1コ
牛乳・・・1/4カップ
サケ(水煮缶)の汁・・・1缶分
醤油・・・小さじ1
ピザ用チーズ・・・30g
【作り方1】
油揚げを切ります。
1枚は長い辺を半分に切り、開いてさらに半分に切って耐熱容器の底に敷きます。
2枚は短い辺を半分に切り、開いて帯状にし、側面にそわせます。
【作り方2】
長ネギは斜め薄切りにします。
シメジは石づきを取り、小房に分けます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れ、2をサッと炒めます(強火)。
サケを加えてほぐし、醤油を加え混ぜます。
【作り方4】
ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。
【作り方5】
1に3を分け入れ、4を流し入れます。ピザ用チーズを散らして焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし)220℃ 約15分