![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/146142/MIGRATEDIMAGE-topic_item-146142-%E8%90%BD%E3%81%A8%E3%81%97%E5%A4%A7%E5%92%8C%E3%81%84%E3%82%82%E3%81%AE%E3%81%8A%E5%90%B8%E3%81%84%E7%89%A9-medium.jpg)
「落とし大和いものお吸い物」の材料(4人分)
大和イモ・・・200g
塩・・・ひとつまみ
片栗粉・・・小さじ2
[A]
水・・・3カップ
顆粒和風だし・・・小さじ1/2~1
酒、みりん・・・各大さじ1
醤油・・・小さじ1/2~
塩・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・大さじ2
【作り方1】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/146146/MIGRATEDIMAGE-topic_item-146146-2009173832-medium.jpg)
大和イモは皮をむいてすりおろし、塩、片栗粉を加えてよく混ぜます。
【作り方2】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/146149/MIGRATEDIMAGE-topic_item-146149-2009173871-medium.jpg)
鍋にAを入れて火にかけ(強火)、沸騰したら1をひと口大ずつスプーンですくって静かに落とします(中火)。
コンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(弱火)。
【作り方3】
万能ネギを加えてひと煮立ちさせ、椀に盛ります。
「落とし大和いものお吸い物」のコツ・ポイント
・大和イモを入れてから煮る際の火加減は、強すぎると崩れてしまうことがありますので注意しましょう。
・使用する顆粒和風だしによって、使う量を加減してください。