「焼きカブと油揚げの味噌汁」の材料(4人分)
カブ・・・3コ(約300g)
油揚げ・・・1枚
水・・・3カップ
顆粒和風だし・・・小さじ1/2~1
味噌・・・約大さじ3
【作り方1】
カブは皮をむいて6~8等分のくし形切りにし、油揚げと共にグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 油揚げ 約2分
カブ 約5分
油揚げは焼き上がったら1.5㎝角に切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
鍋に水と顆粒和風だしを入れて火にかけ、沸騰したら1を加えてひと煮立ちさせます(中火)。
【作り方3】
味噌を溶き入れて煮立つ直前に火を止め、椀に盛ります。
「焼きカブと油揚げの味噌汁」のコツ・ポイント
・カブの大きさによって、グリルでの加熱時間を調節してください。
・使用する油揚げによって、グリルでの焼き時間を調節してください。
・使用する顆粒和風だしによって、使う量を加減してください。