「みそ豚丼」の材料(4人分)
豚バラ肉(塊)・・・400g
[味噌ダレ]
味噌・・・大さじ4
ハチミツ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・1片分
大和イモ・・・200g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・小さじ2
キャベツ・・・150g
ご飯・・・適量
白ゴマ・・・適量
【準備】
豚肉の味噌漬けを作ります。
豚バラ肉は7~8㎜厚さに切り、味噌ダレの材料と共にポリ袋に入れて漬け込みます(一晩~)。
【作り方1】
大和イモは皮をむいてすりおろし、めんつゆを加えてよく混ぜます。
【作り方2】
キャベツは食べやすい大きさに切ります。
【作り方3】
フライパンに豚肉の味噌漬けをタレごと入れて火にかけ、両面を焼きます(強火→中火)。
肉に焼き色がついたら2を加えて炒め合わせます(中火)。
【作り方4】
器にご飯を盛り、1、3を盛りつけ、白ゴマをふります。