「カブのポタージュ風スープ」の材料(4人分)
カブ・・・3コ(約300g)
ベーコン・・・2枚
[A]
水・・・2カップ
白ワイン・・・大さじ1
ブイヨン(固形)・・・1コ
片栗粉・・・小さじ2
塩、コショウ・・・各適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
カブは皮をむいてすりおろします。
ベーコンは5㎜幅に切ります。
【作り方2】
鍋に1とAを入れて火にかけ、ふたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定し、時々混ぜながら煮ます(強火→中火)。
【作り方3】
塩、コショウで味を調えて器に盛り、万能ネギをのせます。
「カブのポタージュ風スープ」のコツ・ポイント
カブをすりおろす時には、茎を長く残しておくと扱いやすいです。