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【レシピ】とろ~りおいしい「カブのポタージュ風スープ」

カブのすりおろしを使った、簡単ポタージュ風スープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

カブのポタージュ風スープ

「カブのポタージュ風スープ」の材料(4人分)

カブ・・・3コ(約300g)
ベーコン・・・2枚

[A]
 水・・・2カップ
 白ワイン・・・大さじ1
 ブイヨン(固形)・・・1コ
 片栗粉・・・小さじ2

塩、コショウ・・・各適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

カブは皮をむいてすりおろします。

ベーコンは5㎜幅に切ります。

【作り方2】

鍋に1とAを入れて火にかけ、ふたをしてコンロ調理タイマーを10分に設定し、時々混ぜながら煮ます(強火→中火)。

【作り方3】

塩、コショウで味を調えて器に盛り、万能ネギをのせます。

「カブのポタージュ風スープ」のコツ・ポイント

カブをすりおろす時には、茎を長く残しておくと扱いやすいです。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.10.2

最終更新日:2023.3.6

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