「鶏肉とサツマイモのチーズピカタ」の材料(4人分)
鶏ムネ肉・・・小2枚(1枚約200g)
塩、コショウ・・・各適量
サツマイモ・・・小1本(約160g)
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量
[衣]
卵(L)・・・2コ
粉チーズ・・・大さじ4
キャベツ・・・約150g
ニンジン・・・約30g
ケチャップ・・・適量
【作り方1】
サツマイモは皮つきのまま7~8㎜厚さの輪切りにして水にさらし、水気を拭きます。
サラダ油をからめてグリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
鶏ムネ肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩、コショウで下味をつけます。
【作り方3】
ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズを加えて衣を作ります。
【作り方4】
キャベツ、ニンジンはせん切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきります。
【作り方5】
フライパンにオリーブ油を入れて温度調節機能を170℃に設定します。
1にうすく小麦粉をまぶし、衣をからめてフライパンに並べ、両面がこんがりとするまで焼いてとり出します。
同じフライパンにオリーブ油を足します。
2にうすく小麦粉をまぶし、衣をからめてフライパンに並べ、両面をこんがりと焼きます。
【作り方6】
皿に4、5を盛り、ケチャップを添えます。
「鶏肉とサツマイモのチーズピカタ」のコツ・ポイント
鶏ムネ肉とサツマイモに小麦粉をまぶす時は、茶こしを使ってふると薄くまぶすことができます。