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【レシピ】優しい味!「鶏肉とサツマイモのチーズピカタ」

衣に粉チーズを加えて味のアクセントにしました。お子様にも喜ばれる一品です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

鶏肉とサツマイモのチーズピカタ

「鶏肉とサツマイモのチーズピカタ」の材料(4人分)

鶏ムネ肉・・・小2枚(1枚約200g)
塩、コショウ・・・各適量
サツマイモ・・・小1本(約160g)
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・適量

[衣]
 卵(L)・・・2コ
 粉チーズ・・・大さじ4

キャベツ・・・約150g
ニンジン・・・約30g
ケチャップ・・・適量

【作り方1】

輪切りにしたサツマイモをグリルで加熱する

サツマイモは皮つきのまま7~8㎜厚さの輪切りにして水にさらし、水気を拭きます。

サラダ油をからめてグリルで加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約6分

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方2】

鶏ムネ肉は食べやすい大きさのそぎ切りにし、塩、コショウで下味をつけます。

【作り方3】

ボウルに卵を割りほぐし、粉チーズを加えて衣を作ります。

【作り方4】

キャベツ、ニンジンはせん切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきります。

【作り方5】

鶏肉に小麦粉をまぶす
フライパンで焼く

フライパンにオリーブ油を入れて温度調節機能を170℃に設定します。

1にうすく小麦粉をまぶし、衣をからめてフライパンに並べ、両面がこんがりとするまで焼いてとり出します。

同じフライパンにオリーブ油を足します。

2にうすく小麦粉をまぶし、衣をからめてフライパンに並べ、両面をこんがりと焼きます。

【作り方6】

皿に4、5を盛り、ケチャップを添えます。

「鶏肉とサツマイモのチーズピカタ」のコツ・ポイント

鶏ムネ肉とサツマイモに小麦粉をまぶす時は、茶こしを使ってふると薄くまぶすことができます。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.10.2

最終更新日:2023.3.6

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