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【レシピ】「サツマイモとタマネギのゴマ風味みそ汁」

仕上げに加えたすりゴマが味のアクセント。サツマイモの甘さも引き立つお味噌汁です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「サツマイモとタマネギのゴマ風味みそ汁」の材料(4人分)

サツマイモ・・・小1本(約160g)
タマネギ・・・100g
水・・・3カップ
顆粒和風だし・・・小さじ1/2~1
味噌・・・約大さじ3
すりゴマ(白)・・・大さじ1

【作り方1】

サツマイモは皮つきのまま5㎜厚さの輪切りにして水にさらし、水気をきります。

タマネギは8等分のくし形切りにします。

【作り方2】

鍋に水と顆粒和風だし、1を入れてふたをして火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを8分に設定して煮ます(強火→中火)。

【作り方3】

サツマイモがやわらかくなったら、味噌を溶き入れます。

椀に盛り、すりゴマをふります。

「サツマイモとタマネギのゴマ風味みそ汁」のコツ・ポイント

使用する顆粒和風だしによって、使う量を加減してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.10.2

最終更新日:2023.3.6

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