「サツマイモとタマネギのゴマ風味みそ汁」の材料(4人分)
サツマイモ・・・小1本(約160g)
タマネギ・・・100g
水・・・3カップ
顆粒和風だし・・・小さじ1/2~1
味噌・・・約大さじ3
すりゴマ(白)・・・大さじ1
【作り方1】
サツマイモは皮つきのまま5㎜厚さの輪切りにして水にさらし、水気をきります。
タマネギは8等分のくし形切りにします。
【作り方2】
鍋に水と顆粒和風だし、1を入れてふたをして火にかけ、沸騰したらコンロ調理タイマーを8分に設定して煮ます(強火→中火)。
【作り方3】
サツマイモがやわらかくなったら、味噌を溶き入れます。
椀に盛り、すりゴマをふります。
「サツマイモとタマネギのゴマ風味みそ汁」のコツ・ポイント
使用する顆粒和風だしによって、使う量を加減してください。