「ホウレン草と焼き油揚げの味噌汁」の材料(4人分)
ホウレン草・・・1/2束(約170g)
塩・・・適量
油揚げ・・・1枚
水・・・3カップ
顆粒和風だし・・・小さじ1/2~1
味噌・・・約大さじ3
【作り方1】
鍋に湯を沸かして塩を入れ、ホウレン草を茹でます。
茹で上がったら水にとり、水気を絞って3~4cm長さに切ります。
【作り方2】
油揚げはグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約2分
焼き上がったら横半分にして1cm幅に切ります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方3】
鍋に水と顆粒和風だしを入れて火にかけ、沸騰したら1と2を加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れます(強火→中火)。
椀に盛りつけます。
「ホウレン草と焼き油揚げの味噌汁」のコツ・ポイント
・使用する顆粒和風だしによって、使う量を加減してください。
・使用する油揚げによって、グリルで焼く時間を調節してください。