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【レシピ】旬の味!「ホウレン草と焼き油揚げの味噌汁」

旬のホウレン草とグリルで香ばしく焼いた油揚げを具にします。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

「ホウレン草と焼き油揚げの味噌汁」

「ホウレン草と焼き油揚げの味噌汁」の材料(4人分)

ホウレン草・・・1/2束(約170g)
塩・・・適量
油揚げ・・・1枚
水・・・3カップ
顆粒和風だし・・・小さじ1/2~1
味噌・・・約大さじ3

【作り方1】

鍋に湯を沸かして塩を入れ、ホウレン草を茹でます。

茹で上がったら水にとり、水気を絞って3~4cm長さに切ります。

【作り方2】

油揚げをグリルで焼く

油揚げはグリルで焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約2分

焼き上がったら横半分にして1cm幅に切ります。

※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)

【作り方3】

鍋に水と顆粒和風だしを入れて火にかけ、沸騰したら1と2を加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れます(強火→中火)。

椀に盛りつけます。

「ホウレン草と焼き油揚げの味噌汁」のコツ・ポイント

・使用する顆粒和風だしによって、使う量を加減してください。

・使用する油揚げによって、グリルで焼く時間を調節してください。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.10.2

最終更新日:2023.3.6

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