「レンコン入り鶏つくね」の材料(4人分)
レンコン・・・200g
鶏ひき肉・・・300g
塩・・・適量
タマネギ・・・150g
片栗粉・・・大さじ2
シシトウ・・・16本
塩・・・適量
[A]
砂糖・・・大さじ1と1/2
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ3
水・・・大さじ2
サラダ油・・・適量
【作り方1】
シシトウは軸をそろえて包丁目を入れ、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約2分
焼き上がったら軽く塩をふります。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
レンコンは飾り用に2㎜厚さの輪切りを12枚とり、残りはすりおろしてザルで軽く水気をきります。
タマネギはみじん切りにします。
Aは合わせます。
【作り方3】
ボウルに鶏ひき肉と塩を入れてよく練り、レンコンのすりおろし、タマネギ、片栗粉を加えて混ぜ、12等分にします。
直径5㎝位の丸形に整え、レンコンの輪切りをのせて上から押してなじませます。
【作り方4】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、3を入れて両面を焼きます(強火)。
焼き色がついたら、ふたをして温度調節機能を160℃に設定して蒸し焼きにします。
【作り方5】
肉に火が通ったらAを回し入れ、時々つくねを返しながら味をからめます(強火)。
1と共に皿に盛りつけます。
「レンコン入り鶏つくね」のコツ・ポイント
つくねをフライパンに入れる時は、先にレンコンの輪切りをのせた方を下にして入れて焼くと、レンコンがきれいに貼りつきます。