![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/145902/MIGRATEDIMAGE-topic_item-145902-%E9%87%8C%E3%82%A4%E3%83%A2%E3%81%A8%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%81%AE%E3%83%9F%E3%83%AB%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-medium.jpg)
「里イモとベーコンのミルクスープ」の材料(4人分)
サトイモ・・・4コ
サラダ油・・・適量
ニンジン・・・80g
ベーコン(塊)・・・100g
水・・・2カップ
牛乳・・・1カップ
顆粒和風だし・・・小さじ1/2~1
味噌・・・約小さじ4
コショウ・・・適宜
【作り方1】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/145906/MIGRATEDIMAGE-topic_item-145906-2009173835-medium.jpg)
サトイモは皮をむいて1㎝厚さの輪切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約8分
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
![](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/145909/MIGRATEDIMAGE-topic_item-145909-2009173821-medium.jpg)
ニンジンは4㎝長さの短冊切り、ベーコンは4㎝長さの拍子木切りにします。
【作り方3】
鍋に水、顆粒和風だし、2を入れて煮立て、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(強火→中火)。
【作り方4】
1と牛乳を加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶き入れます。
器に盛り、好みでコショウをふります。
「里イモとベーコンのミルクスープ」のコツ・ポイント
・サトイモの厚さによって、グリルでの加熱時間を調節してください。
・使用する顆粒和風だしによって、使う量を加減してください。