「ごぼうと牛肉の混ぜご飯」の材料(4人分)
牛モモ肉(薄切り)・・・250g
ゴボウ・・・1本(約100g)
ショウガ・・・15g
サラダ油・・・適量
[A]
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
ゴマ油・・・適量
ご飯(温かいもの)・・・800g
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
ゴボウは縦半分に切ってから1㎜厚さの斜め薄切りにして水にさらし、水気をきります。
ショウガはせん切りにします。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショウガを入れて炒めます(弱火)。
香りが出てきたら、ゴボウを入れてよく炒めます(強火~中火)。
【作り方3】
牛肉を加えてさらに炒め、色が変わったらAを加えて汁気がなくなるまで炒め合わせ、仕上げにゴマ油を加えます(中火~弱火)。
【作り方4】
ご飯に3を混ぜ合わせて器に盛り、万能ネギを散らします。
「ごぼうと牛肉の混ぜご飯」のコツ・ポイント
ゴボウは透き通るくらいまでしっかり炒めると、やわらかくいただけます。
ご飯800gは、ご飯茶碗約4杯分です。