「タラとポテトのナポリタン風」の材料(4人分)
タラ・・・4切れ(1切れ約100g)
塩、コショウ・・・各適量
白ワイン・・・大さじ2
片栗粉・・・適量
冷凍フライドポテト(皮つきタイプ)・・・1袋(約300g)
ニンニク(スライス)・・・1片分
サラダ油・・・適量
[A]
トマトケチャップ・・・大さじ4
水・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
パセリ(ドライ)・・・適量
【作り方1】
Aは合わせます。
【作り方2】
タラは食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、白ワインで下味をつけます。
水気を拭き、片栗粉をまぶします。
【作り方3】
フライパンにサラダ油と冷凍フライドポテト、ニンニクを入れ、温度調節機能を180℃に設定して揚げます。
冷凍フライドポテトに揚げ色がついたらニンニクと共に一度とり出します。
【作り方4】
同じフライパンに2を入れて表面がこんがりするまで揚げます。
1と3を加えて全体を混ぜ合わせます。
【作り方5】
皿に盛り、パセリをふります。
「タラとポテトのナポリタン風」のコツ・ポイント
タラは身がくずれやすいので、揚げ色がしっかりつくまで動かさずに揚げます。