「チョコレートケーキ」の材料(直径15㎝丸型1台分)
板チョコレート・・・2枚(100g)
[A]
砂糖・・・50g
サラダ油・・・50g
牛乳・・・大さじ2
洋酒(ラム酒、ブランデー等)・・・小さじ2
卵(M)・・・2コ
[B]
ココア(無糖)・・・30g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
粉砂糖・・・適量
オーブンペーパー(25×25cm)・・・1枚
【準備1】
卵は室温に戻します。
【準備2】
Bは合わせます。
【作り方1】
オーブンペーパーを型に添わせるようにして敷き込みます。
【作り方2】
板チョコレートは割り、Aと共にボウルに入れます。
【作り方3】
鍋に水(分量外)を入れて、湯を沸かします(強火)。
火を消して2をのせ、しばらくおいて板チョコレートを溶かします。
【作り方4】
3を鍋からはずし、卵を割り入れてよく混ぜ、Bを加えて混ぜます。
【作り方5】
1の型に流し入れ、焼きます。
ガス高速オーブン(予熱なし) 180℃ 30分
【作り方6】
粗熱がとれたら粉砂糖をふります。
「チョコレートケーキ」のコツ・ポイント
・板チョコレートが溶けにくい場合は、弱火で湯を温めながら溶かすとよいでしょう。
・卵を加える前に、ボウルの底が触れるくらいに熱がとれていることを確認しましょう。
・サラダ油を使うことで、冷やしてもかたくならずしっとりとした食感でいただけます。