「かぼちゃの肉巻き」の材料(4人分)
豚ロース肉(薄切り)・・・16枚
カボチャ・・・正味300g
サラダ油・・・適量
[A]
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ1
水・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
七味唐辛子・・・適宜
【作り方1】
カボチャは5㎜厚さのくし形切りにし、サラダ油をからめてグリルで焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 4~5分
Aは合わせておきます。
※片面焼きグリルの場合
上記(両面焼きグリルの場合)の設定時間の約半分が経過したところで食材を裏返し、様子を見ながら逆の面を焼いてください。片面焼きグリルの場合は両面焼きグリルより全体の焼き時間が長くなります。(コンロの機種や食材によって異なります。)
【作り方2】
豚ロース肉を広げてカボチャをのせ、くるくると巻きます。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、温度調節機能を180℃に設定します。
2の巻き終わりを下にして入れ、両面を焼きます。
【作り方4】
肉に火が通ったら、Aを加えて全体にからめます。
皿に盛りつけ、お好みで七味唐辛子をふります。
「かぼちゃの肉巻き」のコツ・ポイント
かぼちゃは加熱し過ぎるとやわらかくなり、肉が巻きづらくなります。加熱時間は様子を見ながら調節してください。