「厚揚げのきのこあんかけ」の材料(4人分)
厚揚げ・・・3枚(約450g)
シメジ・・・100g
マイタケ・・・100g
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ3
水・・・1と1/2カップ
ショウガ(すりおろし)・・・1片分
水溶き片栗粉・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
シメジは石づきを取って小房に分け、マイタケは小房に分けます。
厚揚げは1枚を4等分に切ります。
【作り方2】
フライパンにめんつゆと水を入れて火にかけ、厚揚げを入れてコンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方3】
厚揚げを一度取り出し、シメジとマイタケを加えてさらに煮ます。
キノコに火が通ったら、ショウガを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけ、万能ネギを加えます。
【作り方4】
器に厚揚げを盛り、3を上からかけます。