![鶏肉と根菜の味噌汁](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/144711/MIGRATEDIMAGE-topic_item-144711-%E9%B6%8F%E8%82%89%E3%81%A8%E6%A0%B9%E8%8F%9C%E3%81%AE%E5%91%B3%E5%99%8C%E6%B1%81-medium.jpg)
「鶏肉と根菜の味噌汁」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・1枚(約250g)
ダイコン・・・200g
ニンジン・・・100g
サラダ油・・・適量
水・・・3カップ
顆粒和風だし・・・小さじ1/2~1
味噌・・・約大さじ2
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は小さめのひと口大に切ります。
ダイコン、ニンジンは5㎜厚さのいちょう切りにします。
【作り方2】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、ダイコン、ニンジンを入れてよく炒めます(中火)。
鶏モモ肉を入れてさらに炒めます。
【作り方3】
水と顆粒和風だしを入れ、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定します(中火~弱火)。
【作り方4】
味噌を溶き入れてひと煮立ちさせて椀に盛り、万能ネギを散らします。
「鶏肉と根菜の味噌汁」のコツ・ポイント
・野菜はよく炒めることで、甘味とコクがでます。
・使用する顆粒和風だしによって分量を加減してください。