「鶏肉と根菜の味噌汁」の材料(4人分)
鶏モモ肉・・・1枚(約250g)
ダイコン・・・200g
ニンジン・・・100g
サラダ油・・・適量
水・・・3カップ
顆粒和風だし・・・小さじ1/2~1
味噌・・・約大さじ2
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
鶏モモ肉は小さめのひと口大に切ります。
ダイコン、ニンジンは5㎜厚さのいちょう切りにします。
【作り方2】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、ダイコン、ニンジンを入れてよく炒めます(中火)。
鶏モモ肉を入れてさらに炒めます。
【作り方3】
水と顆粒和風だしを入れ、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定します(中火~弱火)。
【作り方4】
味噌を溶き入れてひと煮立ちさせて椀に盛り、万能ネギを散らします。
「鶏肉と根菜の味噌汁」のコツ・ポイント
・野菜はよく炒めることで、甘味とコクがでます。
・使用する顆粒和風だしによって分量を加減してください。