「レンコンとショウガの中華スープ」の材料(4人分)
レンコン・・・200g
タマネギ・・・1/2コ
ショウガ・・・1片
サラダ油・・・適量
水・・・2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ2
牛乳・・・1カップ
塩、コショウ・・・各適量
水溶き片栗粉・・・適量
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
レンコンは皮つきのまま、飾り用に3㎜厚さの輪切りを4枚取り、残りはすりおろします。
タマネギはみじん切り、ショウガはすりおろします。
【作り方2】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、1を加えてよく炒めます(中火)。
【作り方3】
水と鶏ガラスープの素を入れ、沸騰したらコンロ調理タイマーを3分に設定して煮ます(中火~弱火)。
【作り方4】
牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
器に注ぎ、飾り用のレンコンをのせ、万能ネギを散らします。
「レンコンとショウガの中華スープ」のコツ・ポイント
とろみは強めにつけたほうがスープ全体がまとまり、口当たりよく仕上がります。