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【レシピ】ご飯がすすむ!「やわらかポークジンジャー」

香ばしく焼いた豚ロース肉にショウガの風味が効いたソースをからめて仕上げます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

やわらかポークジンジャー

「やわらかポークジンジャー」の材料(4人分)

豚ロース肉(生姜焼き用)・・・12枚
塩・・・ひとつまみ
コショウ(黒)・・・適量
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・小さじ2

[ジンジャーソース]
 タマネギ(みじん切り)・・・50g
 ショウガ(すりおろし)・・・小さじ4
 ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
 酒・・・大さじ3
 醤油・・・小さじ4
 ハチミツ・・・小さじ2

キャベツ・・・約160g

【作り方1】

ジンジャーソースの材料は合わせておきます。

キャベツはせん切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきります。

【作り方2】

豚ロースは筋切りをする

豚ロース肉は筋切りをし、塩、コショウで下味をつけて片栗粉をまぶします。

【作り方3】

フライパンで豚肉を焼く

フライパンにサラダ油と2を入れて温度調節機能を160℃に設定して焼きます。

焼き色がついたら返して両面焼き、取り出します。

【作り方4】

ジンジャーソースを絡める

同じフライパンにジンジャーソースの材料を加え、とろみがつくまで煮詰めます(中火~弱火)。

3を戻し入れてジンジャーソースをからめます。

【作り方5】

皿にキャベツ、4を盛りつけます。

「やわらかポークジンジャー」のコツ・ポイント

・豚ロース肉は、赤身と脂身の境の部分に数ヶ所包丁で切り込みを入れる(筋切り)ことで、肉を焼いたときの反り返りを防ぎます。

・片栗粉はしっかりとつけてから余分な粉をはたきます。粉をつけることで肉のうまみをとじ込め、ソースがからみやすくなります。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.9.3

最終更新日:2023.3.6

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