「やわらかポークジンジャー」の材料(4人分)
豚ロース肉(生姜焼き用)・・・12枚
塩・・・ひとつまみ
コショウ(黒)・・・適量
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・小さじ2
[ジンジャーソース]
タマネギ(みじん切り)・・・50g
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ4
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
酒・・・大さじ3
醤油・・・小さじ4
ハチミツ・・・小さじ2
キャベツ・・・約160g
【作り方1】
ジンジャーソースの材料は合わせておきます。
キャベツはせん切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきります。
【作り方2】
豚ロース肉は筋切りをし、塩、コショウで下味をつけて片栗粉をまぶします。
【作り方3】
フライパンにサラダ油と2を入れて温度調節機能を160℃に設定して焼きます。
焼き色がついたら返して両面焼き、取り出します。
【作り方4】
同じフライパンにジンジャーソースの材料を加え、とろみがつくまで煮詰めます(中火~弱火)。
3を戻し入れてジンジャーソースをからめます。
【作り方5】
皿にキャベツ、4を盛りつけます。
「やわらかポークジンジャー」のコツ・ポイント
・豚ロース肉は、赤身と脂身の境の部分に数ヶ所包丁で切り込みを入れる(筋切り)ことで、肉を焼いたときの反り返りを防ぎます。
・片栗粉はしっかりとつけてから余分な粉をはたきます。粉をつけることで肉のうまみをとじ込め、ソースがからみやすくなります。