「根菜と大豆のコンソメスープ」の材料(4人分)
カボチャ・・・50g
ダイコン・・・50g
レンコン・・・50g
ベーコン・・・2枚
蒸し大豆(水煮)・・・100g
サラダ油・・・大さじ1/2
水・・・3カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
塩、コショウ・・・各少々
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
カボチャ、ダイコン、レンコンは3~5mm厚さのいちょう切りにします。
ベーコンは1㎝幅に切ります。
【作り方2】
鍋にサラダ油を入れて火にかけ、1を加えて炒めます(中火)。
【作り方3】
水とブイヨンを加え、沸騰したらコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。
蒸し大豆を加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウで味を調えます。
【作り方4】
器に盛り、万能ネギを散らします。