「茹で豚の香味ソースかけ」の材料(4人分)
[茹で豚]
豚モモ肉(塊)・・・600g
水・・・5カップ
長ネギの青い部分・・・適量
ショウガの皮・・・適量
酒・・・大さじ1
サトイモ・・・2コ(約120g)
カボチャ・・・150g
ニンジン・・・1/2本
サラダ油 ・・・適量
[香味ソース]
万能ネギ(小口切り)・・・20g
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ2
ニンニク(すりおろし)・・・少々
ポン酢醤油 ・・・大さじ4
ゴマ油・・・小さじ1
【作り方1】
茹で豚を作ります。
鍋に茹で豚の材料を入れ、ふたをして火にかけます(中火)。
沸騰したらアクを取り、ふたを少しずらしてコンロ調理タイマーを30分に設定して茹でます(中火~弱火)。
肉に火が通ったら火を止め、ふたをしてそのままおきます。
【作り方2】
香味ソースの材料を合わせておきます。
【作り方3】
サトイモ、ニンジンは5㎜厚さの輪切り、カボチャは5㎜厚さのくし形切りにします。
サラダ油をからめてアルミホイルに包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 6分~
【作り方4】
茹で豚を食べやすい大きさに切り、2と共に皿に盛り、香味ソースをかけます。
「茹で豚の香味ソースかけ」のコツ・ポイント
・サトイモ、ニンジン、カボチャをアルミホイルで包んでグリルで加熱する場合の注意点:高さを3㎝以下に、グリル網に置いた時に網の周囲が3㎝以上あく大きさに包みましょう。
・茹で豚の出来上がりの重量は、生の豚モモ肉(塊)の重量の約2割減です。それを目安に、用途に合わせて材料を準備するとよいでしょう。
・豚モモ肉(塊)は、大きすぎると加熱時間がかかるので、大量に作る場合は肉を600g~750g程度の大きさに切って使用するとよいでしょう。