![きのこと卵の中華スープ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/144522/MIGRATEDIMAGE-topic_item-144522-%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%93%E3%81%A8%E5%8D%B5%E3%81%AE%E4%B8%AD%E8%8F%AF%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-medium.jpg)
「きのこと卵の中華スープ」の材料(4人分)
シメジ・・・100g
ナメコ・・・1袋(100g)
長ネギ・・・1本
卵・・・1コ
水・・・3カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1強
醤油・・・小さじ2
塩・・・ひとつまみ
【作り方1】
シメジは石づきを取って、小房に分けます。
ナメコはさっと洗い、水気をきります。
長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
【作り方2】
鍋に水と鶏ガラスープの素、1を入れてひと煮立ちさせ(中火)、コンロ調理タイマーを2分に設定して煮ます(弱火)。
【作り方3】
醤油、塩で味を調え、溶きほぐした卵を加えてふんわりと浮いてきたら火を止め器に盛りつけます。
「きのこと卵の中華スープ」のコツ・ポイント
・溶き卵を入れる時はしっかりと沸いたスープをぐるぐると混ぜて流れを作り、その中に菜箸に伝わせて入れるとふんわりと仕上がります。
・お子さま向けには、長ネギを抜いて作ってもよいでしょう。