「具だくさん根菜カレー」の材料(4人分)
[茹で豚]
豚モモ肉(塊)・・・600g
水・・・5カップ
長ネギの青い部分・・・適量
ショウガの皮・・・適量
酒・・・大さじ1
タマネギ(みじん切り)・・・1コ分
サトイモ・・・4コ(約240g)
レンコン・・・150g
ニンジン・・・1/2本
ショウガ(すりおろし)・・・小さじ3
ニンニク(すりおろし)・・・小さじ1
カレー粉・・・大さじ2~3
サラダ油・・・適量
茹で豚の汁・・・4カップ
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)・・・大さじ4
酒・・・大さじ2
塩、コショウ・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量
ご飯・・・適量
【作り方1】
茹で豚を作ります。
鍋に茹で豚の材料を入れ、ふたをして火にかけます(中火)。
沸騰したらアクを取り、ふたを少しずらしてコンロ調理タイマーを30分に設定して茹でます。
肉に火が通ったら火を止め、ふたをしてそのままおきます。
【作り方2】
サトイモは皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
レンコンは皮をむいて5㎜厚さの輪切りもしくは半月切りにし、ニンジンは皮をむいてひと口大の乱切りにします。
茹で豚はひと口大に切ります。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ショウガ、ニンニクを炒めます(中火~弱火)。
香りが出てきたら、タマネギ、2を加えてさらに炒めます(中火)。
【作り方4】
カレー粉を加えて炒め、茹で豚の汁、めんつゆと酒を加えてコンロ調理タイマーを10分に設定して煮ます(中火~弱火)。
塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
【作り方5】
器にご飯を盛り、3をかけます。
「具だくさん根菜カレー」のコツ・ポイント
・カレー粉の量は好みで加減してください。特にお子さま向けには少なめの分量で作ると良いでしょう。
・水溶き片栗粉の量でとろみ加減が変わりますので、お好みで調節できます。
・茹で豚の出来上がりの重量は、生の豚モモ肉(塊)の重量の約2割減です。それを目安に、用途に合わせて材料を準備するとよいでしょう。
・豚モモ肉(塊)は、大きすぎると加熱時間がかかるので、大量に作る場合は肉を600g~750g程度の大きさに切って使用するとよいでしょう。
・茹で豚の汁が4カップとれない場合は、水を足してください。