![きのことショウガの混ぜご飯](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/144438/MIGRATEDIMAGE-topic_item-144438-%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%93%E3%81%A8%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%82%A6%E3%82%AC%E3%81%AE%E6%B7%B7%E3%81%9C%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93-medium.jpg)
「きのことショウガの混ぜご飯」の材料(4人分)
シメジ・・・100g
マイタケ・・・100g
ご飯(温かいもの)・・・600g
[A]
塩・・・ひとつまみ
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
ショウガ(せん切り)・・・20g
万能ネギ(小口切り)・・・適量
【作り方1】
![きのこをアルミホイルで包む](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/144442/MIGRATEDIMAGE-topic_item-144442-2008212854-medium.jpg)
シメジは石づきを取って小房に分け、マイタケは小房に分けます。
Aをからめてアルミホイルで包み、加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 約7分
【作り方2】
ご飯にショウガと1を汁ごと加えて混ぜます。
器に盛り、万能ネギを散らします。
「きのことショウガの混ぜご飯」のコツ・ポイント
・グリルで加熱したキノコを汁ごとご飯と混ぜますので、全体にムラなく混ぜましょう。
・きのこをアルミホイルで包んでグリルで加熱する場合の注意点:高さを3㎝以下に、グリル網に置いた時に網の周囲が3㎝以上あく大きさに包みましょう。