ここから本文です。

【レシピ】お手軽!「きのことショウガの混ぜご飯」

炊きたてのご飯にグリルで焼いたキノコを混ぜるだけの手軽なご飯です。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

きのことショウガの混ぜご飯

「きのことショウガの混ぜご飯」の材料(4人分)

シメジ・・・100g
マイタケ・・・100g
ご飯(温かいもの)・・・600g

[A]
塩・・・ひとつまみ
酒・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2

ショウガ(せん切り)・・・20g
万能ネギ(小口切り)・・・適量

【作り方1】

きのこをアルミホイルで包む

シメジは石づきを取って小房に分け、マイタケは小房に分けます。

Aをからめてアルミホイルで包み、加熱します。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 約7分

【作り方2】

ご飯にショウガと1を汁ごと加えて混ぜます。

器に盛り、万能ネギを散らします。

「きのことショウガの混ぜご飯」のコツ・ポイント

・グリルで加熱したキノコを汁ごとご飯と混ぜますので、全体にムラなく混ぜましょう。

・きのこをアルミホイルで包んでグリルで加熱する場合の注意点:高さを3㎝以下に、グリル網に置いた時に網の周囲が3㎝以上あく大きさに包みましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

SNSでこの記事をシェア
FacebookX(旧Twitter)LinenotePinterest

コピーされました

公開日:2020.9.3

最終更新日:2023.3.6

※この記事に含まれる情報の利用は、お客様の責任において行ってください。
本記事の情報は記事公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
詳しくは、「サイトのご利用について」をご覧下さい。

同じカテゴリのレシピ

広告)おうちの機器なら東京ガスの機器交換におまかせ!
広告)ウルトラ省エネブック

お気に入り追加

追加した記事は、お気に入り一覧でご確認いただけます。