「パンプキンミルクスープ」の材料(4人分)
カボチャ・・・正味200g
水・・・大さじ2
塩・・・ひとつまみ
タマネギ(みじん切り)・・・1/2コ分
バター・・・15g
水・・・1カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
牛乳・・・1と1/2カップ
塩、コショウ・・・各適量
水溶き片栗粉・・・適量
クルトン・・・適量
【作り方1】
カボチャは皮ごと1㎝角に切り、水、塩と共にアルミホイルで包み、グリルで加熱します。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 5~7分
ボウルにあけて熱いうちに汁ごとつぶします。
【作り方2】
鍋にバターを入れて火にかけ、タマネギを炒めます(中火)。
全体に油がまわって透き通ったら、1、水とブイヨンを加えてコンロ調理タイマーを3分に設定し、混ぜながら煮ます(中火~弱火)。
【作り方3】
牛乳を加えてひと煮立ちさせて塩、コショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
器に注ぎ、クルトンを添えます。
「パンプキンミルクスープ」のコツ・ポイント
・牛乳を生クリームに変えるとコクのある濃厚な仕上がりになります。
・カボチャをアルミホイルで包んでグリルで加熱する場合の注意点:高さを3㎝以下に、グリル網に置いた時に網の周囲が3㎝以上あく大きさに包みましょう。