食べながら備える!「ローリングストック法」
災害時用に長期保存可能な特別なものを備蓄しておくのではなく、いつも使えるストック食材を多めに購入し、食べた分だけ買い足していく備蓄法「ローリングストック法」が注目されています。
日頃からそのストック食材での調理を経験しておけば、災害時でも「慣れた味」の食事がとれるので安心です。また、食べた分だけ補充するので、いざという時に消費期限切れの心配もありません。
ストック食材(缶詰や乾物)を上手に使って、フライパンやカセットコンロひとつで作れるレシピを中心にご紹介します。
【防災レシピ】やわらか「高野豆腐のフレンチトースト風」
パンの代わりに乾物の高野豆腐を使って和風のおやつを作ります。高野豆腐は戻さずに直接牛乳に浸けますが、短時間で中まで味が染み込み、やわらかジューシー。黒蜜をたっぷりかけてどうぞ。
【防災レシピ】「鶏肉と切り干し大根のトマトハーブ煮」
乾物の切り干し大根とトマト缶でちょっと目先の変わった洋風料理を作ります。ごはんにもパンにもお酒にも合う、大根のシャキシャキした食感と鶏肉の旨みが染み込んだとっておきの一品です。
【防災レシピ】「おからとコーン入りつくねのポン酢あん」
缶詰のコーンの食感が楽しいつくねに、乾燥おからパウダーを入れました。不足しがちな食物繊維がたっぷり摂れ、ほのかなお豆の風味も味わえます。フライパン1つで、さっぱりしたポン酢あんのからんだご飯の進む料理が仕上がります。
【防災レシピ】「アルファ化米と缶詰DEパエリア風」
フライパンとコンロがあれば、短時間でボリュームのあるご飯が仕上がるので災害時にも役立ちます。食欲をそそるカレー風味で一工夫。アルファ化米を使用し、缶詰めの汁まで余すことなく使った旨みたっぷりの一品です。
【防災レシピ】焼き麩と「ひじきとツナの餃子」
乾物(ひじきと焼き麩)、ツナ缶を使って変わり種餃子を作ります。食材の旨みを焼き麩が吸ってふわふわな仕上がりに。
保存食で作る!「シェパーズパイ」
保存食で、食卓が華やぐオーブン料理を作りませんか?冷蔵庫にあるいつもの調味料で作る手軽なミートソースになめらかなマッシュポテトをのせて香ばしく焼き上げます。