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【レシピ】とろ~り「たっぷり白菜ときのこの豆乳スープ」

白菜のシャキシャキときのこの甘さがおいしい、シチュー風スープです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

たっぷり白菜ときのこの豆乳スープ

「たっぷり白菜ときのこの豆乳スープ」の材料(4人分)

ハクサイ・・・350g
シイタケ・・・50g
エリンギ・・・50g
マイタケ・・・50g
シメジ・・・50g
ベーコン・・・2枚
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ1

[A]
 水・・・3カップ
 ブイヨン(固形)・・・1コ
 豆乳・・・1カップ

塩・コショウ・・・各少々

【作り方1】

シイタケ・エリンギを切る
小房にわける

シイタケは軸を取って4つ割りにし、エリンギは食べやすい長さの薄切りにします。

マイタケは小房に分け、シメジは石づきを取って小房に分けます。

【作り方2】

ハクサイはざく切りにし、ベーコンは1㎝幅に切ります。

【作り方2】

具材を鍋で炒める

鍋にバターを入れて火にかけ、ハクサイ、ベーコン、キノコ類を炒めます(強火~中火)。

小麦粉を加えてさらに炒め、Aを加えてひと煮立ちさせ、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。

【作り方3】

塩、コショウで味を調え、器に盛ります。

「たっぷり白菜ときのこの豆乳スープ」のコツ・ポイント

・ハクサイはしっかり炒めることで、甘味が出ます。

・小麦粉を入れたあとは焦げやすいので、火加減に注意しましょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.8.4

最終更新日:2023.3.6

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