![たっぷり白菜ときのこの豆乳スープ](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/143481/MIGRATEDIMAGE-topic_item-143481-9-10_%E3%81%9F%E3%81%A3%E3%81%B7%E3%82%8A%E7%99%BD%E8%8F%9C%E3%81%A8%E3%82%AD%E3%83%8E%E3%82%B3%E3%81%AE%E8%B1%86%E4%B9%B3%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%97-medium.jpg)
「たっぷり白菜ときのこの豆乳スープ」の材料(4人分)
ハクサイ・・・350g
シイタケ・・・50g
エリンギ・・・50g
マイタケ・・・50g
シメジ・・・50g
ベーコン・・・2枚
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ1
[A]
水・・・3カップ
ブイヨン(固形)・・・1コ
豆乳・・・1カップ
塩・コショウ・・・各少々
【作り方1】
![シイタケ・エリンギを切る](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/143485/MIGRATEDIMAGE-topic_item-143485-2007170274-medium.jpg)
![小房にわける](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/143486/MIGRATEDIMAGE-topic_item-143486-2007170276-medium.jpg)
シイタケは軸を取って4つ割りにし、エリンギは食べやすい長さの薄切りにします。
マイタケは小房に分け、シメジは石づきを取って小房に分けます。
【作り方2】
ハクサイはざく切りにし、ベーコンは1㎝幅に切ります。
【作り方2】
![具材を鍋で炒める](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/143491/MIGRATEDIMAGE-topic_item-143491-2007170016-medium.jpg)
鍋にバターを入れて火にかけ、ハクサイ、ベーコン、キノコ類を炒めます(強火~中火)。
小麦粉を加えてさらに炒め、Aを加えてひと煮立ちさせ、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
【作り方3】
塩、コショウで味を調え、器に盛ります。
「たっぷり白菜ときのこの豆乳スープ」のコツ・ポイント
・ハクサイはしっかり炒めることで、甘味が出ます。
・小麦粉を入れたあとは焦げやすいので、火加減に注意しましょう。