「厚揚げのエビチリ風」の材料(4人分)
厚揚げ・・・2枚
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
シメジ・・・100g
豆板醤・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
水・・・1と1/2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
[A]
トマトソース・・・180g
砂糖・・・大さじ2
酢・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・適量
小松菜・・・2/3束(約160g)
長ネギ(みじん切り)・・・1/2本分
《トマトソース(作りやすい分量》
ホールトマト(缶)・・・1缶(400g)
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1
【準備1】
トマトソースを作ります。
タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。
【準備2】
鍋にサラダ油を入れて1を炒めます(中火)。
【準備3】
2にホールトマトを加えてつぶし、1/3量ほど煮詰めます(中火~弱火)。
【作り方1】
フライパンにたっぷりの湯を沸かし、小松菜を茹でて食べやすい長さに切ります。
厚揚げは食べやすい大きさに切り、焼きます。
両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分
シメジは石づきを取って、小房に分けます。
【作り方2】
フライパンにサラダ油を入れて熱し、ショウガ、豆板醤、シメジを炒めます。
【作り方3】
スープと厚揚げを加えてひと煮立ちさせ、Aを加えて味を調えます。
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
【作り方4】
器に盛りつけて小松菜を添え、長ネギを散らします。
「厚揚げのエビチリ風」のコツ・ポイント
余ったトマトソースは、保存袋などに入れて、冷凍保存することができます。使用する際は自然解凍か、半日程度冷蔵庫で解凍するとよいでしょう。