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【レシピ】トマトソースで「厚揚げのエビチリ風」

簡単にできるトマトソースを中華風にアレンジしました。定番のエビチリのエビを厚揚げに代えて身体にもお財布にも優しい一品です。手作りトマトソースはまとめて作ってストックしておけば、パスタソースや炒め物のソースとして使いまわすことができます。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

厚揚げのエビチリ風

「厚揚げのエビチリ風」の材料(4人分)

厚揚げ・・・2枚
ショウガ(みじん切り)・・・1片分
シメジ・・・100g
豆板醤・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ1
水・・・1と1/2カップ
鶏ガラスープの素・・・小さじ1

[A]
 トマトソース・・・180g
 砂糖・・・大さじ2
 酢・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2

水溶き片栗粉・・・適量
小松菜・・・2/3束(約160g)
長ネギ(みじん切り)・・・1/2本分

《トマトソース(作りやすい分量》
ホールトマト(缶)・・・1缶(400g)
タマネギ・・・1/2コ
ニンニク・・・1片
サラダ油・・・大さじ1

【準備1】

トマトソースを作ります。
タマネギ、ニンニクはみじん切りにします。

【準備2】

鍋にサラダ油を入れて1を炒めます(中火)。

【準備3】

ホールトマトを加える

2にホールトマトを加えてつぶし、1/3量ほど煮詰めます(中火~弱火)。

【作り方1】

厚揚げをグリルで焼く

フライパンにたっぷりの湯を沸かし、小松菜を茹でて食べやすい長さに切ります。

厚揚げは食べやすい大きさに切り、焼きます。

   両面焼き水なしグリル 上・下強火 4分

シメジは石づきを取って、小房に分けます。

【作り方2】

フライパンにサラダ油を入れて熱し、ショウガ、豆板醤、シメジを炒めます。

【作り方3】

スープと厚揚げを加えてひと煮立ちさせ、Aを加えて味を調えます。

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

【作り方4】

器に盛りつけて小松菜を添え、長ネギを散らします。

「厚揚げのエビチリ風」のコツ・ポイント

余ったトマトソースは、保存袋などに入れて、冷凍保存することができます。使用する際は自然解凍か、半日程度冷蔵庫で解凍するとよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.8.3

最終更新日:2023.3.6

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