「豚肉ときのこと甘栗のごちそう炒め」の材料(4人分)
豚モモ肉(薄切り)・・・200g
[A]
醤油・・・小さじ1
酒・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
シメジ・・・100g
マイタケ・・・100g
エリンギ・・・100g
ニンニク(みじん切り)・・・1/2片分
ショウガ(みじん切り)・・・1/2片分
豆板醤・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
[B]
スープ…1/2カップ
オイスターソース・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
塩・・・ふたつまみ
コショウ・・・適量
水溶き片栗粉・・・約大さじ1
甘栗・・・50g
【作り方1】
豚モモ肉はひと口大に切り、Aで下味をつけます。
【作り方2】
シメジは石づきを取り、小房に分けます。
マイタケは小房に分け、エリンギは5㎝長さの薄切りにします。
【作り方3】
フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて炒めます(中火)。
香りが出たら、1、2の順に炒めます。
合わせたBを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、甘栗を加えて仕上げます。
「豚肉ときのこと甘栗のごちそう炒め」のコツ・ポイント
・しっかりとした味つけなのでご飯がすすみます。キノコの種類を増やすと、より味わい深くなるでしょう。
・お子様向けには、豆板醤を抜いて作ってもよいでしょう。