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【レシピ】秋の味!「豚肉ときのこと甘栗のごちそう炒め」

いろいろなきのこと豚肉の旨味が詰まった炒め物はご飯のおかずにぴったり。秋ならではのおいしい組み合わせです。管理栄養士など食の専門家によるレシピです。美味しく料理を作れるコツ・作り方をぜひお試しください。【レシピ監修:東京ガス 食情報センター】

最終更新日:2023.3.6

豚肉ときのこと甘栗のごちそう炒め

「豚肉ときのこと甘栗のごちそう炒め」の材料(4人分)

豚モモ肉(薄切り)・・・200g

[A]
 醤油・・・小さじ1
 酒・・・小さじ1
 ゴマ油・・・小さじ1
 片栗粉・・・大さじ1

シメジ・・・100g
マイタケ・・・100g
エリンギ・・・100g
ニンニク(みじん切り)・・・1/2片分
ショウガ(みじん切り)・・・1/2片分
豆板醤・・・小さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2

[B]
 スープ…1/2カップ
 オイスターソース・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1
 塩・・・ふたつまみ
 コショウ・・・適量

水溶き片栗粉・・・約大さじ1
甘栗・・・50g

【作り方1】

豚モモ肉をひと口大に切る

豚モモ肉はひと口大に切り、Aで下味をつけます。

【作り方2】

シメジは石づきを取り、小房に分けます。

マイタケは小房に分け、エリンギは5㎝長さの薄切りにします。

【作り方3】

炒めた肉にキノコを加える

フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を入れて炒めます(中火)。

香りが出たら、1、2の順に炒めます。

合わせたBを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、甘栗を加えて仕上げます。

「豚肉ときのこと甘栗のごちそう炒め」のコツ・ポイント

・しっかりとした味つけなのでご飯がすすみます。キノコの種類を増やすと、より味わい深くなるでしょう。

・お子様向けには、豆板醤を抜いて作ってもよいでしょう。

ガスコンロ(グリルを含む)・ガスオーブン使用時のお願い

おわりに

デリシア調理イメージ

今回ご紹介したレシピは「ガスコンロ」(ピピッとコンロ)の便利機能などを活用した簡単レシピです。
 
自動で火加減を調整する揚げ物・焼き物に便利な「温度調節」機能や、ボタン一つでガス火炊きのご飯が炊き上がる「自動炊飯」機能。お湯が沸いたり、設定した時間になると消火する「湯わかし」や「コンロタイマー」機能など、「ガスコンロ」には調理をサポートする機能がたくさんあります。(※)
 
また、“魚を焼く”イメージの強い「グリル」ですが、実は肉や野菜料理、トーストやピザ、揚げもののあたため直しにも使える万能調理器です。
専用容器対応のグリルでは、手軽にオーブン料理も楽しめますよ。(※)
 
ガスコンロで「おいしい」をもっと簡単に! レパートリーをグンと増やしましょう!
(※)搭載機能や機能名は機種によって異なります。

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公開日:2020.8.3

最終更新日:2023.3.6

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