![豚肉とナスのみそ炒め](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/143324/MIGRATEDIMAGE-topic_item-143324-9-4_%E8%B1%9A%E8%82%89%E3%81%A8%E3%83%8A%E3%82%B9%E3%81%AE%E3%81%BF%E3%81%9D%E7%82%92%E3%82%81-medium.jpg)
「豚肉とナスのみそ炒め」の材料(4人分)
豚モモ肉(薄切り)・・・200g
ナス・・・4本
パプリカ(赤)・・・1/2コ
ショウガ(せん切り)・・・10g
ゴマ油・・・大さじ1
[A]
砂糖・・・小さじ1
赤だし味噌・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・小さじ2
醤油・・・小さじ1
長ネギ(みじん切り)・・・1/2本分
【作り方1】
![豚モモ肉を一口大に切る](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/143328/MIGRATEDIMAGE-topic_item-143328-2007170277-medium.jpg)
豚モモ肉はひと口大に切ります。
ナスはヘタとガクを取って乱切りにし、水にさらして水気をきります。
パプリカはひと口大に切ります。
Aは合わせます。
【作り方2】
![ナスとパプリカを加えて炒める](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/143331/MIGRATEDIMAGE-topic_item-143331-2007170298-medium.jpg)
フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、ショウガ、豚モモ肉を加えて炒めます(中火)。
肉の色が変わったら、ナスとパプリカを加えて炒めます。
【作り方3】
Aを加えて炒め合わせます。
【作り方4】
器に盛りつけ、長ネギを散らします。
「豚肉とナスのみそ炒め」のコツ・ポイント
・食材の大きさをそろえることで火通りがよくなります。
・ナスは箸で押した時に柔らかく感じるまで焼くと美味しく仕上がります。
・お子様向けには長ネギを抜いて作ってもよいでしょう。