「キャベツとタマネギの味噌汁」の材料(4人分)
水・・・3カップ
煮干し・・・20g
キャベツ・・・150g
タマネギ・・・1/4コ
味噌・・・約大さじ2
【準備】
煮干しは頭とワタを除いてボウルに入れ、分量の水に浸けます(30分~)。
【作り方1】
キャベツは3㎝長さのざく切り、タマネギは薄切りにします。
【作り方2】
煮干しと水を鍋に入れて火にかけます(強火~中火)。
煮立ったらアクを取り、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火→弱火)。
穴あきお玉で煮干しをすくい出します。
【作り方3】
煮干しだしを再び火にかけ、沸騰したら1を入れ、ふたをしてコンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火~弱火)。
味噌を溶き入れてひと煮立ちさせ、椀に注ぎます。
「キャベツとタマネギの味噌汁」のコツ・ポイント
煮干しを煮る際の火加減に注意し、沸騰したら弱火にします。強火のままだと煮干しの苦味やえぐみが出やすくなります。