![せん切り野菜のお吸い物](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/143246/MIGRATEDIMAGE-topic_item-143246-9-6_%E3%81%9B%E3%82%93%E5%88%87%E3%82%8A%E9%87%8E%E8%8F%9C%E3%81%AE%E3%81%8A%E5%90%B8%E3%81%84%E7%89%A9-medium.jpg)
「せん切り野菜のお吸い物」の材料(4人分)
ハクサイ・・・150g
ニンジン・・・100g
長ネギ・・・2/3本
水・・・3カップ
白だし・・・大さじ3~5
コショウ(黒)・・・適量
【作り方1】
ハクサイとニンジンは3㎝長さのせん切り、長ネギは縦半分に切ってから斜め薄切りにします。
【作り方2】
鍋に水と白だしを入れて温めます(強火)。
1を入れてふたをし、コンロ調理タイマーを5分に設定して煮ます(中火)。
【作り方3】
椀に盛りつけ、コショウ(黒)をふります。
「せん切り野菜のお吸い物」のコツ・ポイント
使用する白だしによって分量を加減してください。