![ふんわりレタスのしゅうまい](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/assets/63c373f8ba254f27ab826dbde10189d6/f1a6f70fdce647fdb70d17ecd699798a/topic_item-143226-9-6_%E3%81%B5%E3%82%93%E3%82%8F%E3%82%8A%E3%83%AC%E3%82%BF%E3%82%B9%E3%81%AE%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%A6%E3%83%9E%E3%82%A4-medium.jpg)
「ふんわりレタスのしゅうまい」の材料(4人分)
レタス・・・150g
片栗粉・・・適量
木綿豆腐・・・200g
スライスチーズ・・・2枚
豚ひき肉・・・150g
[A]
塩・・・小さじ1/4
ショウガ(すりおろし)・・・5g
ゴマ油・・・小さじ1
片栗粉・・・約大さじ2
水・・・1/2カップ
トマト・・・1コ
練り辛子、醤油、酢など・・・適宜
【準備】
木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで冷蔵庫に一晩おき、水きりします。
【作り方1】
レタスはせん切りにし、片栗粉をまぶします。
スライスチーズは1枚を十文字の4等分にします。
トマトは半分に切って薄切りにします。
【作り方2】
![タネをつくる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/143234/MIGRATEDIMAGE-topic_item-143234-2007170292-medium.jpg)
ボウルに豚ひき肉と木綿豆腐を入れ、Aを順に加えてよく練り、8等分にして丸めます。
【作り方3】
![レタスをのせる](https://uchi-images.tokyo-gas.co.jp/uploads/topic_item/image/143237/MIGRATEDIMAGE-topic_item-143237-2007170002-medium.jpg)
フライパンに並べてスライスチーズをのせ、レタスをのせます。
水を加えてふたをし、コンロ調理タイマーを9分に設定して蒸します(中火~弱火)。
【作り方4】
器にトマトを敷いてシュウマイを盛りつけます。
お好みで、練り辛子、醤油、酢を添えます。
「ふんわりレタスのしゅうまい」のコツ・ポイント
・豆腐の水きりはしっかりとしましょう。
・当日にできる水きりの方法:沸騰した湯の中に豆腐を割り入れて、再沸騰したら1~2分茹で、水気を絞ります。