「秋鮭と野菜の南蛮漬け」の材料(4人分)
生鮭・・・3切れ(1切れ80g)
塩・・・少々
コショウ・・・少々
片栗粉・・・大さじ2
揚げ油・・・適量
[A]
砂糖・・・大さじ4
顆粒和風だし・・・小さじ1/4
酢・・・ 1/2カップ
うすくち醤油・・・大さじ1
水・・・大さじ2
赤唐辛子(輪切り)・・・1本分
カボチャ・・・100g
レンコン・・・100g
ミョウガ・・・2コ
【準備】
生鮭は塩、コショウで下味をつけます。
【作り方1】
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせます。
【作り方2】
カボチャは2~3㎜厚さの薄切りにし、レンコンは5㎜厚さにします。
ミョウガは縦半分に切ります。
【作り方3】
鮭を4等分に切り、片栗粉をまぶします。
【作り方4】
フライパンに揚げ油を入れ、温度調節機能で170℃に設定し、2、3の順に揚げます。
熱いうちに1に漬け込み、味が染み込んだら器に盛りつけます。
「秋鮭と野菜の南蛮漬け」のコツ・ポイント
・鮭や野菜は、加熱したら熱いうちに漬け込むと味が染み込みやすいです。
・お子様が召し上がる場合は、赤唐辛子を抜いて作ってもよいでしょう。