「鮭となすのレモンバター醤油」の材料(4人分)
ナス・・・3本
甘塩鮭・・・3切れ
酒・・・大さじ1
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
バター・・・10g
[A]
醤油・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
レモン汁・・・大さじ1~2
【作り方1】
ナスは大きめの乱切りにし、水にさらして水気をきります。
甘塩鮭は大きめのひと口大に切り、酒をふります。
【作り方2】
甘塩鮭の水気を拭き、小麦粉をまぶします。
【作り方3】
フライパンを温度調節機能で180℃に設定します。
サラダ油を入れてナスを加え、軽く炒めます。
【作り方4】
バターを入れて2を並べ、ふたをして焼きます。
甘塩鮭とナスに焼き色がついたら裏返し、ふたをしてさらに焼きます。
【作り方5】
合わせたAを加えて全体にからめます。
火を止めてレモン汁を加え、ひと混ぜします。
「鮭となすのレモンバター醤油」のコツ・ポイント
・甘塩鮭の塩加減によって醤油の量を調節しましょう。
・ナスは箸で押した時にやわらかく感じるまで焼くとおいしく仕上がります。
・醤油やみりんを加えたあとは鮭が崩れやすいのでやさしく混ぜましょう。
・レモン汁の量は好みで加減してください。お子様向けには控えめにしても良いでしょう。